Frolle di Santa Lucia |
300gr farina
150gr zucchero (meglio se a velo)
1 pizzico di sale
150gr burro freddo a pezzetti
3 tuorli
1 cucchiaino di lievito
semi di vaniglia q.b. e/o scorza grattugiata di limone o arancia non trattata
(latte q.b.)
Preparazione :
Su un piano di lavoro, disponete la farina a fontana, preventivamente mescolata col lievito.
Aggiungete lo zucchero, gli aromi, il sale e il burro tagliato a pezzetti.
Con le dita velocemente mescolate il burro allo zucchero, aggiungete i tuorli e mescolate fino ad ottenere una palla liscia ma compatta.
Servono un paio di cucchiai di latte ma fate attenzione a non esagerare: versatene un cucchiaio alla volta.
Preparata la palla di frolla, rivestitela con un foglio di pellicola e avvolgetela in un canovaccio (attenzione a non farle prendere aria).
Lasciatela riposare in frigo almeno 2 ore, meglio tutta la notte.
Finito il tempo di riposo, infarinate leggermente sia il piano del lavoro che il matterello, e stendete la frolla.
Con gli stampini appositi (solitamente si usano quelli natalizi) ritagliate i biscottini, disponeteli sulle piastre del forno rivestite di carta forno e cuocete a 160° (nel forno ventilato) per circa 10 min.
Devono appena dorarsi.
Le “Frolle di Santa Lucia” vanno servite o così al naturale o spolverate con zucchero a velo.
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