In molte cucine venete si sta già pensando a degli ottimi gnocchi al sugo d’anatra, oppure i bigoli conditi con lo stesso sugo, seguiti dalla tipica polenta e baccalá.
Gnocchi al sugo d'anatra |
Bigoli al sugo d'anatra |
Polenta e baccalà |
In zona dolci, il Veneto ha concesso a tutto il mondo il sapore del magnifico pandoro di Verona, soffice e imbiancato da lievi soffiate di zucchero a velo.
Pandoro di Verona |
Vino consigliato per il dolce : Vin Santo, Recioto, Passito, Moscato e anche lo Spumante o Prosecco.
Recioto |
Nel Lazio in generale, la sera della vigilia ci si dedica al fritto misto di verdure con tanto di baccalá – sempre fritto – ed il mitico capitone.
Mentre a Natale non può mancare l’abbacchio al forno con patate anticipato dai cappelletti in brodo.
Per concludere con i dolci, tra frutta secca e canditi, ci vuole una bella fetta di pampepato.
Milano
Sulle tavole lombarde è probabile che venga servito un consumè di cappone in gelatina con casoncelli in brodo e probabilmente anche degli stecchini, assieme all’insalata.
Indispensabile concludere con uno dei dolci più rappresentativi delle feste: il ‘Pan di Toni’ ovvero il panettone.
Firenze
La cucina toscana è tra le più rinomate al mondo e in questa regione non ci sarà da sorprendersi nel vedersi servire, almeno in questo periodo, dei crostini di fegatini con cappelletti in brodo o magari del cappone ripieno.
Una dolce tipico, gustoso ed inconfondibile è senza dubbio il Panforte, tra i più famosi quello di Siena.
Napoli
Come tradizione campana esige, il cenone della Vigilia deve essere completamente a base di pesce e quindi la scelta delle pietanze non può spostarsi di troppo da :
spaghetti con le vongole, baccalà in umido o fritto, il capitone fritto, la spigola al vapore.
Speciali i contorni d’accompagnamento come le papaccelle o i broccoli al vapore.
I dolci spaziano dalla Pastiera agli struffoli, dalle paste reali ai roccocò ed alle cassatine.
Ma la cosa più bella resta comunque quell'atmosfera, quella gaiezza quel piacere di ritrovarsi insieme che travalica quello che si mangia, questa è la Magia di questi giorni ..!!
Che prelibatezze....cara Felicya, tanti auguri per un sereno Natale con i tuoi cari!!
RispondiEliminaAuguri Nicolò .. Buon Natale, contraccambio di cuore.
RispondiEliminaSe puoi, visto che mi leggi, e questo mi fa tanto piacere, mandami un ciao per Mail, ho cambiato pc, un ciao mi basta per avere nuovamente il tuo indirizzo di posta.
Un abbraccio
feli