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31 gennaio 2016

“Chiaccherando ..”

Frittelle, tortelli, bomboloni, chiacchiere, bugie, castagnole, frappe, quasi tutti i dolci di Carnevale sono fritti, ci avevate fatto caso?
Alla base di usi e costumi ci sono sempre delle valide motivazioni.
Nulla viene fatto casualmente.
La disponibilità degli ingredienti, la stagione, il clima, l’economicità dei prodotti, le credenze religiose e popolari, tutto influenza lo svilupparsi di un’usanza rispetto ad un’altra.



Oggi la ricetta per le “Chiacchere”
 
Le chiacchiere di Carnevale si preparano velocemente impastando la farina con le uova, lo zucchero e gli altri ingredienti, poi con la pasta ottenuta si ricaveranno delle strisce o degli anelli che verranno fritti nell'olio e cosparsi di zucchero a velo.
                                                                

Ingredienti :

500 g Farina
4 Uova
Olio di semi  q.b.
50 g Burro
100 g Zucchero
1 Limone
4 cucchiai Grappa
4 cucchiai Vino bianco secco
Sale  q.b.

Preparazione :

Disponete la farina a fontana, mettetevi nel centro il burro ammorbidito a fiocchetti, lo zucchero, le uova sbattute, la grappa, il vino, la scorza del limone grattugiata ed un pizzico di sale.
Impastate tutti gli ingredienti e lavorate a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate una palla, coprite con un telo e lasciate riposare per 30 minuti.
Al termine dei 30 minuti lavorate ancora la pasta per qualche minuto, poi tirate una sfoglia sottilissima con il matterello.
Tagliate dalla sfoglia così ottenuta delle striscie della larghezza di circa 8 cm, quindi con una rotella ricavatene tanti rettangoli ed effettuate due tagli paralleli per il lungo.
Friggete le chiacchiere, poche per volta, in abbondante olio bollente, scolatele con un mestolo forato quando saranno dorate ed appoggiatele sulla carta assorbente.
Lasciatele raffreddare e cospargetele con lo zucchero a velo.
Buonissimo
                                                               

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